Estados Unidos tiene apetito por la quinua de Bolivia, Perú y Ecuador

La demanda de quinua en Estados Unidos crece de manera sostenida, pues en 2007 se importaban 3,31 millones de kilos del cereal andino, mientras que en 2013 el país norteamericano compró 31 millones de kilos, informó la oficina comercial de Ecuador en Los Ángeles.

Los principales proveedores de quinua para Estados Unidos son Bolivia y Perú, y en menor medida Chile y Ecuador. Supermercados como Costco,Trader Joe’s y Whole Foods introdujeron el producto en la alimentación estadounidense en concordancia con el criterio de la ONU que establece a este como un superalimento.

La mayor demanda de quinua en Estados Unidos también provocó una escalada del precio, entre 2006 y 2011, el kilo de este producto aumentó de 4,5 dólares a 8 dólares. Ese incremento lo absorben las empresas que procesan la quinua en productos como ensaladas o pan, como Andean Naturals.

Ecuador apenas participó en el 2% de las importaciones de Estados Unidos de quinua en 2012, año en el que compró 41,7 millones de dólares a todo el mundo y 806.000 dólares a Ecuador.

Cifras trimestrales de Trade Map 2013 demuestran que en el tercer trimestre del año pasado Estados Unidos importó 29,1 millones de dólares de quinua, de ellos apenas 156.000 dólares de grano proveniente de Ecuador.

California importó 21,54 millones de dólares de Quinua entre julio y septiembre del año anterior, representadas en 69.970 toneladas métricas del producto.